У - Я страница
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

 

Дженнифер Джейсон Ли / Jennifer Jason Leigh


Экзистенция / eXistenZ


Плоть и кровь / Flesh and Blood

Попутчик / The Hitcher

Заживо погребённый / Buried alive 1990


http://www.kinopoisk.ru/name/20147/
http://ru.wikipedia.org/wiki/
http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/w/hollywood/50639/works/
http://horror-movies.ru/Personalities/JenniferJasonLeigh.htm
http://www.ekranka.ru/?id=a66

 

 

Награды:
2005 — лучшая актриса второго плана — "Звездный ребенок" (Genie Awards)
2000 — лучшая актриса — "Король жив" (международный кинофестиваль в Токио)
1999 — лучшая актриса — "Тысяча акров" (Verona Love Screens Film Festival)
1995 — награда общества кинокритиков Чикаго, награда общества кинокритиков США — "Миссис Паркер и порочный круг"; лучшая актриса — "Джорджия" (международный кинофестиваль в Монреале)
1994 — специальный приз актерскому ансамблю — "Короткий монтаж" (Golden Globes, USA)
1993 — награда за лучший актерский ансамбль — "Короткий монтаж" (Венецианский кинофестиваль)
1991 — награда общества кинокритиков Бостона — "Майами-блюз"
.

 



 

 

 

Интересные факты биографии:
- известна в Голливуде благодаря исчерпывающему изучению изображаемых ею характеров, а также исключительному правдоподобию при исполнении трагических ролей. Похудела до 39 килограммов, чтобы сыграть роль страдающей анорексией (болезненное отсутствие аппетита) девушки в телефильме "Лучшая девочка на свете" (The Best Little Girl in the World, 1981). Чтобы сыграть роль сексуально озабоченной старшеклассницы в картине "Лихие времена в школе Риджмонт"(1982), устроилась на работу в забегаловку, чтобы сыграть журналистку в "Долорес Клейборн"(1995), несколько недель провела в редакции Esquire, а когда играла оператора телефонного секса в "Коротком монтаже"(1993), ходила в соответствующие агентства. Вообще ради роли, которая ей нравится, она готова на все. Будучи поклонницей книги Хьюберта Селби "Последний выход в Бруклин", она перекрасилась в платиновую блондинку, яростно атаковала режиссера Ули Эдела, согласилась сниматься бесплатно, сделать пластическую операцию по увеличению груди, готова была обнажаться и снимать любое количество дублей в сцене группового изнасилования. (Гонорар ей все же заплатили, а операция не потребовалась, зато ей пришлось поправиться на 10 кг).

 

 

- Говорят, что, прочитав сценарий фильма "Обратная тяга" (Backdraft, 1991), она сказала режиссеру Рону Ховарду, что хотела бы сыграть огонь, потому что это лучшая роль в сценарии.

- дочь актера Вика Морроу и актрисы-сценаристки Барбары Тернер. Ее родители развелись, и отца она недолюбливала. Он погиб на съемках "Сумеречной зоны", завещав все состояние сестре Дженнифер Кэрри. Свое второе имя (чтобы не ассоциироваться с отцом) Дженнифер взяла в честь друга семьи, актера Джейсона Робардса;
- прослушивалась на роль Сары Коннор в "Терминаторе", но роль досталась Линде Гамильтон.
- снялась в "Широко открытых глазах" Кубрика, но когда ему понадобилось переснять ряд сцен, была занята у Кроненберга в "Экзистенции" и отказалась бросить съемки. В итоге "Широко открытые глаза" обошлись без сцен с Дж.Дж.Ли, зато фильм Кроненберга удался.

- ее единственный режиссерский опыт — фильм "Юбилей".
- Пол Верховен, у которого она снялась в фильме "Плоть и кровь", говорил, что она живет лишь на съемочной площадке, вне ее становясь серой, обычной и неинтересной.







 

Актриса родилась 5 февраля 1962 года в Голливуде. Дочь актера Вика Морроу и актрисы и сценаристки Барбары Тернер-оба евреи. Дженнифер взяла свое второе имя от друга семьи, актера Джейсона Робардса. Рост актрисы 160 см. Среди ее предков были русские. Ее отец Вик Морроу погиб на съемочной площадке картины «Сумеречная зона» (1983) в результате падения вертолета: винт обезглавил его. Актриса отказалась сниматься в картинах «Секс, ложь и видео» (1989), «Красотка» (1990) и «Их собственная лига» (1992). Дженнифер хорошо известна в Голливуде своим очень серьезным отношением к исполняемым ролям и персонажам. Актриса снялась в одной сцене картины «С широко закрытыми глазами» (1998). Но когда Стэнли Кубрик захотел внести в сцену изменения и переснять ее, актриса была занята в другом проекте.

 



Поэтому вся сцена была переснята с Мэри Ричардсон. Роберт Олтмен так отзывался об актерских способностях Дженнифер: «Никто не сделает лучше!». Она часто снималась у Олтмена, а в шестидесятых годах в его сериале «Combat» (1962) играл ее отец Вик Морроу. Актриса похудела до 39 килограммов для съемок в телевизионной картине «Лучшая маленькая девочка в мире» (1981). В 1997 году Дженнифер появилась в клипе группы «Faith No More» «Last Cup of Sorrow», сюжет которого обыгрывал картину Альфреда Хичкока «Головокружение». В 2000 году Дженнифер Джейсон Ли была членом жюри Каннского кинофестиваля. В 2005 году Дженнифер вышла замуж за независимого режиссера и сценариста Ноа Баумбаха (уже оскаровского номинанта). Для съемок в картине «Джорджия» (1995) актриса похудела до 40 килограммов и спела все песни сама, включая восьмиминутную версию песни Вэна Моррисона «Take Me Back».





После прочтения сценария картины «Обратная тяга» (1991) она сказала режиссеру Рону Ховарду, что хотела бы сыграть огонь, так как это лучшая роль в фильме. Актриса оказалась права: несмотря на отличный актерский состав, включавший многих звезд первой величины, фильм с огромным треском провалился в прокате. Актриса считает съемки в этой картине своей худшей ролью. Актриса вот уже почти двадцать пять лет близкая подруга Фоб Кейтс. Хороший друг-режиссер Пол Андерсон. Она также близка с актрисой Дженнифер Биллс и актером Аланом Каммингом. В восьмидесятых годах Дженнифер пять лет жила с актером Эриком Штольцем. Актриса просматривалась на роль Сары Коннор в картине «Терминатор» (1984), но проиграла ее Линде Хэмилтон. Дженнифер часто играла проституток, наркоманок и даже убийц.



Актриса никогда не стеснялась полностью обнажаться перед камерой. В ее первой картине «Быстро летит время в школе Риджмонта» (1982) снялись такие начинающие актеры, как Шон Пенн, Николас Кейдж, Фоб Кейтс, Эрик Штольц и Форрест Уайтекер. Актриса большая поклонница творчества Эллы Фитцжеральд, Боба Дилана и Вэна Моррисона. Дженнифер живет в четырехэтажной квартире, купленной за 1 миллион 260 тысяч долларов, на Манхэттене в здании, построенном в 1905 году. Академия фантастических фильмов, фэнтази и фильмов ужасов США номинировала актрису на приз «Сатурн» за лучшую роль второго плана в фильме «Долорес Клэйборн» (1995). Дженнифер Джейсон Ли номинировалась на «Золотой глобус» за роль в картине «Миссис Паркер и порочный круг» (1994). Актриса получила специальный «Золотой глобус» за лучший актерский состав в картине «Short Cuts» (1993), где снялись такие известные актеры, как Энди Макдауэлл, Джек Леммон, Джулианна Мур, Крис Пенн, Фред Уорд, Мэттью Модайн, Мадлен Стоу, Тим Роббинс, Роберт Дауни, Том Уэйтс, Фрэнсис Макдорманд, Лори Сингер.



На Венецианском международном кинофестивале все актеры также получили приз «Volpi Cup». MTV признало актрису самой лучшей злодейкой за роль в картине «Одинокая белая женщина» (1992). На кинофестивале в Монреале актриса была признана лучшей за роль в картине «Джорджия» (1995). Аналогичный приз она получила на кинофестивале в Токио за роль в картине «Король жив» (2000). На международном кинофестивале в Вероне актриса получила приз за лучшую женскую роль (вместе с Джессикой Ланж и Мишель Пфайффер) в картине «Тысяча акров» (1997).



  










Дженнифер Джейсон Ли (англ. Jennifer Jason Leigh, настоящее имя – Дженнифер Ли Морроу, Jennifer Lee Morrow) – американская актриса. Родилась в Голиивуде, в американском штате Калифорния 5 февраля 1962 года. Её отец был актёром с русско-еврейскими корнями, а мать известной сценаристкой. Всё её детство прошло на съёмочной площадке, поэтому неудивительно, что в итоге она стала актрисой.Будучи подростком, она посещала занятия известного Ли Страсберга. А свою первую роль она сыграла в девятилетнем возрасте. Ну а первая широкая известность пришла к ней после показа молодёжной картины «Быстрые перемены в школе Риджмонт Хай» («Fast Times at Ridgemont High»), где она играла одну из главных ролей.Первыми серьёзными киноработами стали работы в таких лентах, как «Майами блюз» («Miami Blues») и «Последний выход на Бруклин» («Last Exit to Brooklyn»).В девяностые она снималась в нескольких картинах ежегодно, большинство из них были удачными, в те годы на экран вышли: «Кайф» («Rush»), «Миссис Паркер и порочный круг» («Mrs. Parker and the Vicious Circle»), «Площадь Вашингтона» («Washington Square»), триллер «Одинокая белая женщина» («Single White Female»),«Экзистенция» («eXistenZ») и многие другие.



Все эти работы принесли актрисе успех и признание ведущих американских кинокритиков.В новом веке Дженнифер Джейсон Ли не прекратила сниматься – напротив, её послужной список пополнился такими замечательными ролями в кино, как Паулин – в «Тёмной стороне страсти» («In the Cut»), это была одна из первых её драматических работ, Стиви – в «Машинисте» («The Machinist»), Полин – в «Марго на свадьбе» («Margot at the Wedding»). Во всех этих картинах она снималась на одной съёмочной площадке с ведущими актёрами Голливуда.Также в двухтысячные Дженнифер попробовала себя в качестве режиссёра и сценариста. Ею был поставлен фильм «Годовщина» («The Anniversary Party») а в 2010 она написала сценарий для ленты «Гринберг» («Greenberg»), являясь при этом одним из её продюсеров и актрисой. В 2005 году Дженнифер Джейсон Ли стала женой Ноа Баумбаха, режиссёра. Но через пять лет совместной жизни они расстались.













































 









  
















































 







 

























стр 1  стр 2  стр 3

 

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz