У - Я страница
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 12
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

стр 1 стр 2 стр 3 стр 4 стр 5 стр 6 стр 7 стр 8 стр 9

Чужой: Земля / Alien: Earth [S01] (2025)

 

Посмотрел восьмую серию, завершающую первый сезон. И теперь могу сказать точно, что Чужой: Земля — это лучшее, что случалось с франшизой после первых двух фильмов.

Оригинальный фильм вышел на большие экраны в далёком 1979-ом и идеально попал в романтические настроения освоения космоса. Будущее, показанное в нём, было одновременно будоражащим воображение и пугающим. И успех ленты был обусловлен в том числе лаконичностью центральной идеи. У лейтенанта Эллен Рипли не возникало сомнений по поводу того, что нужно сделать с инопланетным организмом. Для неё это был вопрос выживания не только себя, но и всей человеческой расы. В этом смысле второй фильм должен был стать и завершающим дилогию, а Ньют олицетворяла новое поколение и будущее Земли, за которое отчаянно сражалась Рипли. Но вышли третья и четвёртая части, которые отметились скомканными подводками и не вносили в киновселенную ровным счётом ничего нового. Всё уже было сказано в первых двух частях. Ридли Скотт не стал наступать на те же грабли в Прометее и Завете, а вместо этого попытался расширить взгляд на вселенную Чужих. Получилось у него или нет судить не мне, но направление мысли было верным. В конечном счёте культовость оригинального фильма была обусловлена тем, что это было в том числе философское кино, рассуждавшее о хрупкости человека и его готовности, как вида, столкнуться с холодной враждебностью космоса и его месте во Вселенной. «В космосе никто не услышит твой крик».

Снимать в 2025-ом году сериал про дальний космос было бы как минимум сомнительной идеей. Просто потому, что космос давно потерял свой романтический ореол и ушёл из фокуса внимания массового сознания. Увы, но так случается с любой технологией по мере её взросления и понимания всех ограничений, как технического, так и этического свойства. Но в первой четверти двадцать первого столетия искусственный интеллект стал тем же, что и космос для людей конца 70-х. Он одновременно дарит надежду на решение казавшихся неприступными проблем, он одновременно пугает до жути. Сможем ли мы его контролировать? Не даст ли он слишком много власти технологическим корпорациям за счёт всех остальных, внезапно оказавшихся за бортом технического прогресса? Не будет ли такого, что машины осознают себя отдельным видом, и человечество будет выброшено на свалку истории, как многие биологические виды до него? И все эти вопросы вторят тем, что были заданы в оригинальной ленте уже почти полвека назад. Чужой представлял собой одновременно суперприз для своего потенциального обладателя, и одновременно грозил погибелью всей человеческой расе. Жадность и жажда власти соревновались с чувством самосохранения и здравым смыслом.

В пространстве сериала присутствуют несколько видов искусственных организмов. Есть и классические синтетики, наподобие Эша из ленты 1979-го года, есть и киборги, когда человеческая часть преобладает, а технологии лишь вносят определённые улучшения. И тем не менее киборг — это уже не человек. Он воспринимается остальными членами экипажа настороженно-враждебно, чем-то новым и непонятным. А ещё есть гибриды, которые оказываются в центре повествования и являются искусственными организмами, но с человеческим сознанием. И вопросу о том, кто они такие и как воспринимают самих себя, в сериале посвящено достаточное количество диалогов и экранного времени. Всё это непраздные вопросы в свете желания человечества создавать мыслящие машины, способные самостоятельно обучаться и выходящие за рамки строгих, предсказуемых алгоритмов.

Также сериал затрагивает вопросы этики. Если вы пересадили человеческое сознание в тело машины, то что получили в итоге, вещь или личность? И если это личность, то у неё должно возникнуть естественное право выбирать собственную судьбу, пусть она и будет нести некоторые обязательства перед своими создателями. И опять же это вторит истории с Чужими, которых корпорации хотели запереть в клетке и посадить на поводок, забыв о том, что у них есть собственное видение мира и целеполагание, идущее вразрез с интересами своих пленителей. Что и становилось всегда причиной конфликта, который Рипли была вынуждена решать огнемётом и люками космических кораблей, ведущими в открытый космос.

Венди-Марси, главная героиня сериала с её смесью восторга и меланхолии на лице, у меня точно не вызывает какой-то сильной симпатии. Но в сериале, как и в оригинальной квадрологии, есть большое количество ярких персонажей, так что можно найти одного или нескольких себе по душе. Идеальное попадание в образ случилось у Сэмюэла Бленкина, сыгравшего вундеркинда-миллиардера, а по совместительству и основателя корпорации Продиджи. «Я не знаю, как у вас тут дела делаются, в вашем „Бюрократвилле“, но в будущем, в котором живу я, мы действуем быстро и зарабатываем триллионы». Холодный, расчётливый и фанатично преданный миссии Морроу, будучи большей частью человеком, ничуть не уступает оригинальному андроиду Эшу. Проработанность персонажей радует даже в ностальгической пятой серии, где действие происходит на корабле Магинот, и члены экипажа появляются только в этом единственном эпизоде.

Если в чём и можно упрекнуть авторов, так это в игнорировании социальных законов и законов физики. Общество здесь показано предельно упрощённым, не соблюдающим элементарных протоколов безопасности. Физика тоже местами выходит из чата, позволяя людям на адреналине перепрыгивать широченные лестничные пролёты, не ломая при этом ноги и как ни в чём не бывало продолжать убегать от инопланетного хищника. Да, это режет глаз, в особенности если сравнивать с оригинальными фильмами. Но в оправдание авторов могу сказать, что в фантастике есть большая терпимость к условностям, т. к. сверстать мир будущего во всех деталях и не зарыться в противоречиях задача не из лёгких. При этом персонажи ведут себя последовательно и в рамках собственной логики, так что киноусловность здесь никак не является подпоркой для слабого сценария.

В итоге я могу сказать, что из нового Чужого получился качественный и актуальный фантастический сериал, исследующий вопросы, которые встают перед человечеством в полный рост. Он не является буквальным продолжением франшизы, хотя отсылок к оригинальному фильму, включая ностальгическую пятую серию, и сцен с Чужим здесь хоть отбавляй. Но в пространстве идей он, безусловно, наследует оригинальной ленте 1979-го года с поправкой на современность и вызовы времени. При этом авторы взяли на себя риск оказаться слишком новаторскими для фанатов оригинальной ленты режиссёра Ридли Скотта и сценаристов Дэна О'Бэннона и Рональда Шусетта, но в то же время слишком старомодными и непонятными для новой аудитории. Будет ли оправдана эта смелость покажет время и решение по второму сезону.

 

 

Действие разворачивается в 2120-м году, за два года до событий фильма «Чужой». Вселенная поделена между корпорациями, которые соперничают между собой в сфере бессмертия, представленного в трёх видах: в виде кибернетических улучшенных людей (киборгов), существ с искусственным интеллектом (синтетов) и синтетических существ, в которые загружено сознание человека...

В то время как компания 'Prodigy' тестирует пересадку детского сознания смертельно больных детей в синтетические тела, другая корпорация 'Weyland-Yutani' бороздит просторы космоса в поисках не только уже знакомых нам ксеноморфов, но и других интересных существ...

По законам жанра, если на борту космического корабля есть ксеноморф на любом этапе своего жизненного цикла — быть беде. Именно она случается с экипажем корабля «Мажино», транспортирующего на Землю целый зоопарк инопланетных тварей, после чего тот падает прямо в центре мегаполиса, находящегося под управлением корпорации 'Prodigy'...

Фраза 'я ничего особо не ждал, но' в последнее время стала произноситься мной всё чаще и чаще. Это очень радует!

Да, в сериале полно сюжетных дыр, например таких: Как синте-человек научился понимать ксеноморфов? На кой чёрт ксеноморфам сдался этот синтетический человек? Им что, обязательно нужна мамочка? А ещё каким образом этому чудо-синте-человеку подвластна сеть? Почему другие так не могут? Уверен, что при желании можно задаться ещё множеством других вопросов, но они все будут не важны, потому что в сериале происходит очень много положительного и крайне интересного!

Проект нельзя назвать полноценным самоповтором былых творений, потому что создатели не побоялись пойти на риск преподнести что-то новое. Да, все знакомы с ксеноморфом, а что вы скажете насчёт инопланетных пиявок? Или, может, о дипломбикейре — растение-стручке, способное заманивать добычу и затягивать внутрь, где жертва умирает и переваривается? Может кислотные жуки? В любом случае, думаю, многим, кто уже ознакомился с сериалом, больше всех понравился глазной зомби-паразит. Эта пакость — явный джокер у авторов, который способен внезапно изменить ход событий, так как она поражает своими возможностями, которые до конца так и не были раскрыты и явно оставлены десерт.

Конечно, и помимо живности в сериале есть на что посмотреть. Взять хотя бы рыночную конкуренцию компаний, которые в юридическом поле пытаются прийти к соглашению по поводу свалившегося корабля, но в тайне готовятся друг другу гадить незаконным путём.

Интересно наблюдать и за детьми в синтетических телах, которые стараются освоиться как физически, так и психологически после «перехода» в новых взрослых телах. Если что, мальчики останутся мальчиками, а девочки — девочками, не переживайте. Как раз кстати на их адаптацию приходятся вышеописанные события, что усиливает интерес и интригу в два раза.

Симпатичен сериал и внешне. Графика минимальна и только там, где нужна. Ксеноморфа играет человек, и это прекрасно! Актёрская игра присутствует, музыка смелая, бодрая и, главное, неожиданная.

Короче говоря, вот что бывает, когда фильм про Чужих снимает не сэр Ридли Скотт. Это может оказаться не только смотрибельным, как недавний 'Чужой: Ромул', но и очень вкусным и свежим.

9 из 10

 

=

Отрицательная рецензия
2 сентября 2025 в 20:15прямая ссылка

Отпетые извращенцы

Что такое хорошее кино? Здесь можно устраивать словесные баталии и диалоги подобно греческой агоре и вести философские дискуссии, но, беря эстетику Аристотеля, можно описать это в трех словах - хорошо выверенный баланс. Баланс может быть разным, в зависимости от жанра и драматичности, однако, когда в ход идет извращенные идеи, то любое произведение, какое бы оно хорошее не было изначально, теряет равновесие и падает к своему основанию. Чужой Земля - это изначально самая плохая идея, которая могла прийти в голову сценаристу, потому что гуманизм вселенной гласит - не допустить ужасное существо к человечеству на Землю, потому что даже один единственный экземпляр способен погубить весь цивилизованный мир. Современные партии зеленых могли бы небеспочвенно обвинить человека в геноциде не гуманоидов, и имелось бы множество доводов за сохранение некой планеты ЛВ, куда вторгся человек, но мы сейчас встанем на сторону гомо сапиенса и попытаемся спасти человечество от тотального вымирания. Идея фильма гласит - очередной корабль таки прилетел, взял яичко кощея бессмертного с далекой планеты и все-таки принес на Землю. Итерация событий может в принципе идти до бесконечности и таких кораблей, летящих с чужими на землю может быть миллион для следующих сезонов (уай нот). Как мы видим это уже четвертый раз, когда барон Мюнхгаузен возвращается с Луны, первые два полета мы совершили с ним вместе. Вопреки какой-то глобальной логики, когда космические корабли бороздят просторы вселенной, один поверженный корабль может спокойно вот так упасть на Землю без внимания СМИ, без глобальной эвакуации и без колоссального вмешательства. Параллельно с этим безумный молодой ученый, практически ребенок, создает новый вид позитивного киборга с имитацией или таки сказать душой человека (как минимум глубинной памятью человека). Если ученый, то обязательно безумный и желающий вести диалоги с богом. Если корпорация, то обязательно биооружие, и если робот, то обязательно с вопросом экзистенциализма. Все, что развивается дальше противоречит логике карантина. Этот упавший 'ноев ковчег' с небес несет на своем борту запрещенные экземпляры, что беспризорно валяются подобно ящикам с провизией. Я понимаю, что создатели фильма, в особенности Дисней, очень любит зверушек бемби, поэтому в фильме все экземпляры, отдаленно напоминают мимимишек или окулярчиков из фильма Солдатики, но серьезный ученый скажет - а вдруг там вообще какой-то вирус, что распространяется воздушно-капельным путем, и окулярчик и скорпиончик на борту - самое меньшее из контактных зол. На логике сэкономили, экономим и на спецэффектах. В классическом 'Чужом' (или 'Чужих') дополнительные спецэффекты не требовались. Это был изначально драматический хоррор с прекрасными съемочными планами и атмосферой. Тут мы видим затравку в виде прелестных технологий и минимального бич-комплекта чужого - один взрослый особь, один фейсхаггер в колбе и девять яичек по выгодной цене. Чужой с Земли напоминает нам отдаленно 'Чужого 3', лишенного пространства замкнутости, оттого проседает по эмоциям, и детская команда киборгов-позитивчиков, которая, наверное, по идее, полюбилась бы зрителям со времен фаншизы 'Очень странных дел', за первые три серии мини-сериала не запоминается ничем, кроме того, что они подходят ко всем новым биоэкземплярам впритык, пытаясь рассмотреть инородные тела со всех сторон. Нет, дети так не ведут. У людей встроенный код опасности как минимум к четырем годам, поэтому все, что шевелится и не похоже на мишку коалу, для человека воспринимается как угроза, влючая змей, осьминогов и сколопендр-многоножек. С каждой новой серией извращенных идей все больше, и не выливаясь в спойлер скажу, что Чужой Земля больше похож на второсортное порно, чем на фильм о настоящей любви. Извращений и соплей больше, а за фасадом нет искры, поэтому и пытаются сценаристы-режиссеры придумывать новые способы, как доставить зрителю удовольствие. И хочется сказать одно - когда это закончится? Когда мы наконец-то перестанем придумывать новые способы доставить себе удовольствие, и поймем, что удовольствие можно доставить классически, не прибегая к другим технологическим средствам, и весь этот бесполезный секс-шоп под названием Дисней наконец-то закроет свою лавочку, когда пользователь воскликнет: мне не нужна имитация удовольствия, мне нужна любовь!

 

Отрицательная рецензия
18 сентября 2025 в 15:38прямая ссылка

ЭТО УЖАС! тупые персонажи и тупой сюжет

Шоураннеры сериала как будто не определились, о чём и для кого он. Вместо обещанного хоррора с одним коварным ксеноморфом зрителей встречает Земля будущего в духе «Бегущего по лезвию» и целый зоопарк инопланетных существ. Это убивает ту самую «первозданность» ужаса, на которой держалась сила франшизы. Сценарий скрипит под собственным весом. Повествование то разгоняется, то замирает. Есть эпизоды длиной в полтора часа, которые вмещают сюжет на сорок минут, а есть — набитые событиями до краёв, но поданные без продыху и ритма. Смена тональности сбивает. То перед зрителями почти гротеск с нелепыми смертями глупых персонажей, то вдруг — серьёзные размышления о трансгуманизме и цене человеческой жизни. Отсутствие угрозы — ещё одна беда. Классический «Чужой» держался на том, что каждый персонаж мог погибнуть в любую секунду. Здесь же многие герои буквально закованы в сюжетную броню: зрители понимают, что с ними ничего серьёзного не случится, и потому сцены с монстрами превращаются в визуальный шум. А все сцены которые должны быть смотрятся как какая-то нелепая пародия на оригинальные фильмы. Некоторые сцены выглядят как попытка в комедию, но настолько неудачную, что сначала даже не ясно, что это была шутка. Отсутствие логики. Герои ведут себя так, будто никогда не слышали про инопланетян, что они могут быть опасными. Оборудование в лабораториях стоит как ни в чём не бывало после крушения корабля, а группа детей-андроидов идёт на разведку вместо спецназа. Сериал «Чужой: Земля» — отвратительный продукт, паразитирующий на легендарных фильмах. Добавляя ни чем не обусловленные сюжетные повороты высосанные из пальца, например андроид без какой либо на той причины начал понимать речь чужих, ну ЧТО ЗА БРЕД. Я посмотрел все до конца мой вердикт таков, это сериал имел большие шансы на успех, задумка интересная расширение локаций и лора вселенной. Если раньше противостояние с Чужими имело локальный характер, то теперь катастрофа может задеть буквально всё живое на Земле будущего. Противостояние двух корпораций, стремящихся к мировому господству. У кого технологии — у того и власть. Философский подтекст. Сериал заставляет задуматься, что на самом деле рождает угрозу: вторжение извне или наша собственная жадность и стремление подчинить себе даже саму жизнь, но получился абсурдный сериал с тупыми сюжетными поворотами и нелогичность повествования и персонажей. Тянет только на 4,6 из 10

 

стр 1 стр 2 стр 3 стр 4 стр 5 стр 6 стр 7 стр 8 стр 9

Чужой: Земля / Alien: Earth [S01] (2025)

 

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025Бесплатный хостинг uCoz